|
Овощное разделение: в каких странах любят, а в каких избегают свеклу?
Главная » Статьи » Овощное разделение: в каких странах любят, а в каких избегают свеклу?

Картофель охотно кушают почти во всех уголках планеты, но так происходит не со всеми овощами — продажа свеклы в России, в частности в Алтайском крае, популярна, а за её пределами далеко не всегда. В каждой стране свои кулинарные традиции, поэтом отношение к блюдам совсем неоднозначное.
Где свеклу любят также, как и в России?
В нашей стране блюда из бордовой мякоти входят в традиционную кухню, поэтому особый вкус знаком и любим с детства. Аналогичные тенденции свойственны и постсоветскому пространству, где активно происходил культурный обмен и было сильно влияние русской кухни.
Во всех бывших республиках СССР свеклу выращивают и добавляют в блюда. В Казахстане даже существует уникальное блюдо — борщ по-казахски, который варят по классическому рецепты, но с небольшими отличиями. В суп добавляют специю зиру, баранью ногу и острый перец.
Какие ещё борщи бывают:
- польские;
- молдавские;
- румынские;
- белорусские;
- украинские.
Необычная вариация — это холодный литовский борщ, который также называют свекольником. Это вкусное блюдо, которое готовят с добавление йогурта и кефира. Еще свеклу любят в Северной Европе: в Швеции готовят с рыбными блюдами, в Финляндии часто едят маринованную свеклу, а в Норвегии очень любят свекольно-селедочный салат.
- Интересный факт. Любовь россиян к свекле сказывается и на показателях. Страна занимает первое место по ее сбору для производства рафинада, опережая США (33,92 млн тонн против 30,5).
Где блюда из свеклы — редкость?
Но не все страны понимают гастрономические привычки других, особенно если они связаны с употреблением свеклы. Ни борщ, ни селедка под шубой не вызывают у них восторга — даже если они пробуют эти блюда. Главное отличие — еда с бордовой мякотью совершенно отсутствует в домашнем меню, поэтому такой овощ воспринимается как диковинка.
Граждане каких стран не любят свеклу:
- США. Красно-вишневый овощ не входит в традиционную американскую кухню, поэтому не все даже знают, что свекла как блюдо существует. Некоторые и вовсе связывают ее только с производством рафинада. Только в ресторанах и кафе русской кухни подают борщ и салаты, но их покупают преимущественно эмигранты. Впрочем, в США не очень любят супы, к которым мы привыкли, они обычно обладают кремообразной структурой. Чаще супы едят по праздникам.
- Западная Европа. В кухнях разных стран много супов, но все блюдам обладают региональным оттенком. У каждого свои любимчики: Испания — гаспачо (на основе томатов), луковый суп — Франция, калакейтто — Финляндия (рыбный бульон из рыбы). Исключение — Восточная Европа, в том числе Польша и Венгрия, где борщ очень популярен.
В Египте свеклу не едят совсем, поскольку считают, что этот овощ предназначен только для кормления домашнего скота. В Японии он также совсем отсутствует на рынке, а если и есть, то стоит дорого.
Где еще совсем не едят свеклу:
- Китай;
- Сингапур;
- Малайзия;
- Вьетнам;
- Таиланд;
- Индонезия;
- Мьянма;
- Бангладеш;
- Непал;
- Индия;
- Лаос;
- Камбоджа;
- обе Кореи;
- Пакистан;
- Бутан;
- Филиппины;
- Малайзия.
Не всегда легко купить свеклу в латинских странах, хотя блюда из этого овоща есть в кухню стран региона. Один из них — мексиканский борщ, который готовят с кокосовым молоком, перцем чили, кинзой и сельдереем.
Лучшая свекла для тех, кто ценит!
Любовь к бордовому овощу со временем становится только сильнее. Потребление свеклы в России увеличивается — появляются готовые салаты и заправки для супа, поэтому свекла оптом с Алтая будет востребована всегда. Фермерство «Сатурн-2» предлагает качественные овощи в любое время года — прямо из наших складов, где поддерживается лучший микроклимат для каждого овоща. Идеально для супов, салатов и выпуска полуфабрикатов!
|
|
|
|