|
Полусахарная свекла — для чего выращивают?

Заказ столовой свеклы оптом — распространенная покупка, поскольку овощи чаще всего применяют для готовки и переработки, а что делают с особой разновидностью, которую относят к полусахарной? Чем больше в составе рафинада, тем лучше корнеплоды подходят для получения сахара в промышленных масштабах. Однако овощ, входящий в промежуточную группу, используют для других целей, что нередко вызывает вопросы — как выглядит и где чаще всего применяется?
Полусахарная свекла — это белая или розовая кормовая
Сорта относят к средней или позднеспелой группе, поэтому корнеплоды вырастают достаточно крупными, иногда до 0,5 кг лишь одна головка. Культивировать небольшую свеклу менее выгодно, потому что крупную проще разделывать для кормления скота. У свеклы с более долгим сроком ботанического развития формируется плотная структура и толстая кожура, поэтому с/х продукция на складе остается свежей всю зиму.
Если в сахарной свекле концентрация составляет около 20 % или выше, то у полусахарной — от 14 до 18 %, но не менее 12 %.
Общие характеристики:
- быстрый рост;
- овальная форма;
- глубокое положение в почве.
Еще одна отличительная особенность — отсутствие насыщенного бордового цвета и преобладание полностью светлой или слегка розовой мякоти и кожицы. Если покупатель плохо различает виды свеклы, то, ориентируясь по визуальному маркеру, легко отличить столовый вариант от кормового.
Почему свекла популярна как еда для животных? Овощ называют молокогонным, поскольку состоит из питательных веществ легкого усвоения. В составе много не только сахара, но и железа, йода и аскорбиновой кислоты.
Сорта полусахарной свеклы
Милана — одноростковая свекла, которая сильно заглубляется, белая, верхняя выступающая над землей часть зеленая, дает урожайность от 8 до 13 кг с 1 м2. Допущена до механизированной уборки, хорошо хранится, потому что устойчива к появлению гнили.
Полусахарная розовая — еще один популярный сорт, который обладает высоким процентом сухого вещества. Рекомендован для повышения надоев молока, присуща высокая лежкость и стойкость к патогенной микрофлоре.
Центаур Поли — менее распространенная белая свекла, которая набирает вес каждого корнеплода от 1 до 3 кг. Заглубленность в почву составляет 60 % от размера овоща, а надземная поверхность приобретает зеленый отлив. Сохраняет свежесть до мая.
В кормовых сортах животным отдают не только корнеплод, но и ботву, которая по питательности сопоставима с ценностью сеянных и полевых трав. Однако в составе стеблей и листьев концентрируется избыток щавелевой кислоты, поэтому эту часть овоща не дают в большом количестве. Одно из неприятных последствий — расстройство пищеварения, которое снижает эффективность животноводческого хозяйства.
- Интересный факт. Один из самых крупных сортов полусахарной свеклы — Урсус Поли, у которой лишь один корнеплод набирает массу до 6 кг, а при хороших условиях и больше. Сроки созревания — поздние (145 суток), а урожайность с гектара — до 125 т.
Не кормовые, но столовые
Фермерство «Сатурн-2» не культивирует кормовые сорта, поскольку основная деятельность сельхоз предприятия — продажа столовой свеклы оптом. И если в Алтайском крае нужны корнеплоды для приготовления знакомых блюд и выпуска новых продуктов, то сотрудничество с нами принесет наибольшую выгоду. Выращиваем сорт Купчиха, созданный специально для Алтая и Сибири, а также Детройт, лишенный светлых и грубых колец. Продукцию отгружаем со склада круглогодичного хранения: в фермерстве установлены мощное охлаждающее оборудование и эффективная теплоизоляция.
|
|
|
|