Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Потеря влаги: почему высыхает свекла во время хранения?


Мягкие, дряблые и сухие — увы, такими овощи, доставленные со склада, бывают в особый период года, а именно зимой и весной, но потребители хотят покупать свеклу оптом в Алтайском крае высокого качества.

Условия хранения оказывают первостепенное воздействие: одни корнеплоды выглядят как свежие, а другие превращаются в подобие сухофруктов.

Как так происходит и как это предотвратить?

5 причин, почему свекла теряет влагу

Если до уборки урожая корнеплоды черпают влагу из земли и листьев, то после копки эти возможности предсказуемо исчезают. В этот момент фермеру нужна бдительность, а именно важно исключить все возможности для испарения влаги, от которой зависит многое — и товарный вид, и вкусовые качества.

  1. Долгая сушка свеклы перед обрезкой. Увядая, листья забирают влагу уже из корнеплода, поэтому правильно следовать важному правилу — обрезать ботву сразу после уборки.
  2. Сухой воздух, который постоянно и мощно вытягивает влагу из овоща. Такой микроклимат буквально забирает воду во внешнюю среду, поэтому форма меняется быстро, примерно за пару месяцев.
  3. Слишком высокая температура. Собранная свекла не «любит» тепло, поэтому её нужно хранить в прохладе.
  4. Повреждения — ещё один источник потери влаги, поскольку через порезы овощ как раз и начинает усыхать.
  5. Болезни также негативно влияют на естественный состав корнеплода.

Продолжительное хранение невозможно в квартире, где температура для овоща будет слишком высокой. Долгая сохранность также невозможна в домашних погребах, где возможны не только резкие скачки, но и подморозка, а в таких условиях держать микроклимат в определенных пределах сложно и даже невозможно. Долговременное хранение оптимально только в специально оборудованных помещениях, которые создают поставщики, чтобы продавать овощи круглый год, а не только несколько месяцев после сбора урожая.

Почему высохшая свекла не нравится потребителям?

Неэстетичный вид — не основная причина, поскольку после среза кожуры остается мякоть, которая внешне почти не отличается от блюда из свежего овоща. Больше всего неудобств приносит изменение вкуса: часть витаминов исчезает, снижается сочность и одновременно меняется исходный оттенок на более бледный. Вдобавок усохшую свеклу неудобно чистить, особенно мелкие плоды, которые еще больше теряют размер. Продавцам не выгодно приобретать свеклу, если она продолжит усыхать: продукция теряет вес, а значит возникают финансовые потери.

Свежие овощи — в овощехранилищах!

Создать комфортные и стабильные условия легче всего, если есть генераторы нужной температуры — холодильные камеры. Чтобы свекла не теряла влагу, нужно держать корнеплоды в диапазоне температур от 0 до +2 градусов. Прохлада тормозит процессы созревания, поэтому структура переходит в неизменяемое состояние, при котором порча невозможна.

Но большее влияние оказывает влажность — если она ниже 80 %, то овощи постепенно теряют влагу и усыхают. Комфортные значения, которые соблюдают в овощехранилищах, как раз составляют более высокие показатели, а именно от 80 до 95 %.

Наполненная влагой свекла подходит для приготовления вкусных блюд и напитков:

  • супов;
  • салатов;
  • овощных котлет;
  • ферментированного сока;
  • концентрированного напитка, который пьют для улучшения состава крови (БАД).

Вот почему из овощехранилищ алтайского поставщика «Сатурн-2» к заказчикам всегда поступает сочная и свежая свекла. Даже если с момента сбора урожая прошло более полугода: в современных складах с/х продукция успешно сохраняет первоначальные свойства до 12 месяцев. Наши клиенты не зависят от сезона сбора урожая, а поставки сохраняются до наступления нового лета.

Всегда красивая, свежая и полезная свекла на ваших прилавках!

 

Цены на продукцию Сатурн-2 на 30 октября 2023

Картофель 14 руб/кг

Морковь 28 руб/кг

Свёкла 17 руб/кг

Капуста 12 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта

Картофель Мемфис
Свекла Детройт
Свекла Детройт
Морковь Каспий
Чипсы с нашего картофеля