|
Потеря влаги: почему высыхает свекла во время хранения?
Главная » Статьи » Потеря влаги: почему высыхает свекла во время хранения?

Мягкие, дряблые и сухие — увы, такими овощи, доставленные со склада, бывают в особый период года, а именно зимой и весной, но потребители хотят покупать свеклу оптом в Алтайском крае высокого качества.
Условия хранения оказывают первостепенное воздействие: одни корнеплоды выглядят как свежие, а другие превращаются в подобие сухофруктов.
Как так происходит и как это предотвратить?
5 причин, почему свекла теряет влагу
Если до уборки урожая корнеплоды черпают влагу из земли и листьев, то после копки эти возможности предсказуемо исчезают. В этот момент фермеру нужна бдительность, а именно важно исключить все возможности для испарения влаги, от которой зависит многое — и товарный вид, и вкусовые качества.
- Долгая сушка свеклы перед обрезкой. Увядая, листья забирают влагу уже из корнеплода, поэтому правильно следовать важному правилу — обрезать ботву сразу после уборки.
- Сухой воздух, который постоянно и мощно вытягивает влагу из овоща. Такой микроклимат буквально забирает воду во внешнюю среду, поэтому форма меняется быстро, примерно за пару месяцев.
- Слишком высокая температура. Собранная свекла не «любит» тепло, поэтому её нужно хранить в прохладе.
- Повреждения — ещё один источник потери влаги, поскольку через порезы овощ как раз и начинает усыхать.
- Болезни также негативно влияют на естественный состав корнеплода.
Продолжительное хранение невозможно в квартире, где температура для овоща будет слишком высокой. Долгая сохранность также невозможна в домашних погребах, где возможны не только резкие скачки, но и подморозка, а в таких условиях держать микроклимат в определенных пределах сложно и даже невозможно. Долговременное хранение оптимально только в специально оборудованных помещениях, которые создают поставщики, чтобы продавать овощи круглый год, а не только несколько месяцев после сбора урожая.
Почему высохшая свекла не нравится потребителям?
Неэстетичный вид — не основная причина, поскольку после среза кожуры остается мякоть, которая внешне почти не отличается от блюда из свежего овоща. Больше всего неудобств приносит изменение вкуса: часть витаминов исчезает, снижается сочность и одновременно меняется исходный оттенок на более бледный. Вдобавок усохшую свеклу неудобно чистить, особенно мелкие плоды, которые еще больше теряют размер. Продавцам не выгодно приобретать свеклу, если она продолжит усыхать: продукция теряет вес, а значит возникают финансовые потери.
Свежие овощи — в овощехранилищах!
Создать комфортные и стабильные условия легче всего, если есть генераторы нужной температуры — холодильные камеры. Чтобы свекла не теряла влагу, нужно держать корнеплоды в диапазоне температур от 0 до +2 градусов. Прохлада тормозит процессы созревания, поэтому структура переходит в неизменяемое состояние, при котором порча невозможна.
Но большее влияние оказывает влажность — если она ниже 80 %, то овощи постепенно теряют влагу и усыхают. Комфортные значения, которые соблюдают в овощехранилищах, как раз составляют более высокие показатели, а именно от 80 до 95 %.
Наполненная влагой свекла подходит для приготовления вкусных блюд и напитков:
- супов;
- салатов;
- овощных котлет;
- ферментированного сока;
- концентрированного напитка, который пьют для улучшения состава крови (БАД).
Вот почему из овощехранилищ алтайского поставщика «Сатурн-2» к заказчикам всегда поступает сочная и свежая свекла. Даже если с момента сбора урожая прошло более полугода: в современных складах с/х продукция успешно сохраняет первоначальные свойства до 12 месяцев. Наши клиенты не зависят от сезона сбора урожая, а поставки сохраняются до наступления нового лета.
Всегда красивая, свежая и полезная свекла на ваших прилавках!
|
|
|
|