|
Сок из свеклы, свежие или вареные корнеплоды: что полезнее?
Главная » Статьи » Сок из свеклы, свежие или вареные корнеплоды: что полезнее?

В каком виде более полезна свекла — в отжатом, свежем или вареном? Есть мнение, что сок создают из большего количества плодов, а значит в жидкости должно содержаться больше витаминов и микроэлементов. Но этот вывод неверен, поскольку в напитке нет сухого вещества, а значит мякоти, богатой клетчаткой.
Диетологи сходятся во мнении: цельные корнеплоды полезнее. Промышленные соки также часто разбавляют и добавляют сахар, поэтому количество ценных веществ неуклонно падает. Теперь останется определиться, что лучше скушать — свежую или отварную свеклу?
Отравления или расстройства пищеварения не будет, если покушать свежей свеклы. Противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к изжоге, сахарный диабет, хроническая диарея, низкое давление и почечная недостаточность. Но, в целом, это хороший диетический продукт: в 100 г не более 40 ккал, и из него получается вкусный и полезный смузи. Достаточно нарезать свеклу дольками, смешать с сельдереем, лимонным соком и водой, а затем пропустить в блендере.
Однако следует придерживаться важных советов:
- не больше 100–150 г в сутки;
- лучше есть в составе других овощей (салаты).
Отварную свеклу разрешено есть в большем количестве, поэтому в таком виде человек получит больше пользы. Но сравнивать ценность в одном и том же объеме, то от термической обработки овощ лишается части витаминов. Больше всего исчезает витамина С, B5 и B6, но с оговорками — если температура превышает 100 градусов (варка). Правда приготовленные корнеплоды лучше усваиваются, в том числе и входящие в состав витамины. Какой итог? Полезнее и безопаснее для свекломанов, конечно, будут отварные корнеплоды, которые можно есть много и не жалеть о последствиях.
|
|
|
|