|
Стакан красного: свекольный квас — овощной напиток для любителей ЗОЖ
Главная » Статьи » Стакан красного: свекольный квас — овощной напиток для любителей ЗОЖ

Ароматный, бодрящий и вкусный — квас уже давно не готовят, а приобретают в магазинах, и даже стали покупать овощи оптом, чтобы готовить его из свеклы. Отличается ли этот продукт брожения от своего эталона — напитка, приготовленного из бородинского хлеба, солода, дрожжей и сахара?
5 причин, почему стоит попробовать свекольный квас
- Тяга к новому опыту — не единственный стимул, подталкивающий совершать кулинарные эксперименты.
- удивительный вкус привычного кваса, дополненного ароматной свеклой;
- повышенная польза — бордовый овощ насыщен питательными веществами, которые укрепляют кровеносную систему и усиливают иммунитет;
- детоксикация и похудение, благодаря содержанию беталаинов, выводящих токсины;
- ультраполезное наполнение: многие производители добавляют мед и ферменты, насыщающие организм большим количеством жизненно необходимых веществ;
- невысокая калорийность — 35 ккал на 100 мл (если производитель не добавляет в свой продукт рафинад).
На что похож квас, приготовленный из свеклы? Пользователи, оставившие отзыв, отмечают, что напиток на удивление не сладкий, не приторный, без химических отдушек, с подчеркнуто натуральными нотками. Некоторые потребители отмечают сходство с холодным свекольником, поэтому напиток определенно понравится тем, кто любит бордовый овощ.
Рецепт нового: как готовят квас из свеклы?
Все ингредиенты выкладывают в банку, мини-бочку или бондарное изделие (жбан), а затем заливают водой. Чтобы быстрее началось брожение, емкость помещают в теплое место от 3 до 7 суток. Признак готовности — появление пузырьков.
Рецепт приготовления 3–4 литров напитка:
- свежая свекла (два-четыре корнеплода) — от 250 до 750 г;
- бородинский хлеб (2 кусочка) — 70 г;
- сахар (или мед) — 100 г.
Рафинад добавлять необязательно, но это важный элемент брожения. Вместо сахара добавляют дрожжи, хотя процесс начинается и без них. Достаточно добавить свеклы и воды, а затем убрать в темное место, чтобы в течение недели вода с овощами преобразилась в квас. Когда напиток настоялся, его процеживают и подают на стол.
- Наличие свеклы и отсутствие сахара — главные причины, почему такой квас полезнее традиционного.
Интересные факты о свекольном квасе
- На Руси квас появился в 9 веке, и почти сразу же придумали делать напиток из свеклы. Смешивали два вида овоща — сладкий и кислый, оставляли в кадке на 2–3 недели, постоянно проверяя, чтобы на поверхности не появилась плесень.
- Многие бренды продают напитки без дополнительной газации (только натуральной), чтобы не отвлекать вкусовые рецепторы от удивительно насыщенной тональности.
- Одна из колоритный версий — с травами. Если добавить кориандр, чеснок, укроп, лавровый лист, то появится настоящее богатство вкуса и даже необычные вкусовые переходы.
- Если овощ натереть на терке, а не резать ломтиками, то напиток быстрее приготовится.
- Эталон хорошего кваса — естественное брожение. Если на этикетке есть соответствующая пометка, то продукт смело могут пить любители ЗОЖ.
Хорошие овощи — качественный продукт
Если в планах начать выпуски свекольного кваса, то важно приобретать овощи оптом у проверенного поставщика. Квас получается насыщенным и вкусным, когда свекла содержит много витаминов, сочная и яркая. Почему бы не у фермы «Сатурн-2»? Мы продаем 2 великолепных сорта.
- Купчиха — отечественный сорт, разработанный специалистами Барнаула и Новосибирска. Насыщен витаминами и вкусом, причем овощ хорошо развивается даже в плохой сезон (с засухами, заморозками или обильными дождями).
- Детройт — мякоть без светлых колец, а значит напиток получится максимально интенсивного цвета.
Натуральная свежесть в каждой капле. Вкусный квас? Это просто!
|
|
|
|