Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Стакан красного: свекольный квас — овощной напиток для любителей ЗОЖ


Ароматный, бодрящий и вкусный — квас уже давно не готовят, а приобретают в магазинах, и даже стали покупать овощи оптом, чтобы готовить его из свеклы. Отличается ли этот продукт брожения от своего эталона — напитка, приготовленного из бородинского хлеба, солода, дрожжей и сахара?

  5 причин, почему стоит попробовать свекольный квас

  1. Тяга к новому опыту — не единственный стимул, подталкивающий совершать кулинарные эксперименты.
  2. удивительный вкус привычного кваса, дополненного ароматной свеклой;
  3. повышенная польза — бордовый овощ насыщен питательными веществами, которые укрепляют кровеносную систему и усиливают иммунитет;
  4. детоксикация и похудение, благодаря содержанию беталаинов, выводящих токсины;
  5. ультраполезное наполнение: многие производители добавляют мед и ферменты, насыщающие организм большим количеством жизненно необходимых веществ;
  6. невысокая калорийность — 35 ккал на 100 мл (если производитель не добавляет в свой продукт рафинад).

На что похож квас, приготовленный из свеклы? Пользователи, оставившие отзыв, отмечают, что напиток на удивление не сладкий, не приторный, без химических отдушек, с подчеркнуто натуральными нотками. Некоторые потребители отмечают сходство с холодным свекольником, поэтому напиток определенно понравится тем, кто любит бордовый овощ.

Рецепт нового: как готовят квас из свеклы?

Все ингредиенты выкладывают в банку, мини-бочку или бондарное изделие (жбан), а затем заливают водой. Чтобы быстрее началось брожение, емкость помещают в теплое место от 3 до 7 суток. Признак готовности — появление пузырьков.

Рецепт приготовления 3–4 литров напитка:

  • свежая свекла (два-четыре корнеплода) — от 250 до 750 г;
  • бородинский хлеб (2 кусочка) — 70 г;
  • сахар (или мед) — 100 г.

Рафинад добавлять необязательно, но это важный элемент брожения. Вместо сахара добавляют дрожжи, хотя процесс начинается и без них. Достаточно добавить свеклы и воды, а затем убрать в темное место, чтобы в течение недели вода с овощами преобразилась в квас. Когда напиток настоялся, его процеживают и подают на стол.

  • Наличие свеклы и отсутствие сахара — главные причины, почему такой квас полезнее традиционного.

Интересные факты о свекольном квасе

  1. На Руси квас появился в 9 веке, и почти сразу же придумали делать напиток из свеклы. Смешивали два вида овоща — сладкий и кислый, оставляли в кадке на 2–3 недели, постоянно проверяя, чтобы на поверхности не появилась плесень.
  2. Многие бренды продают напитки без дополнительной газации (только натуральной), чтобы не отвлекать вкусовые рецепторы от удивительно насыщенной тональности.
  3. Одна из колоритный версий — с травами. Если добавить кориандр, чеснок, укроп, лавровый лист, то появится настоящее богатство вкуса и даже необычные вкусовые переходы.
  4. Если овощ натереть на терке, а не резать ломтиками, то напиток быстрее приготовится.
  5. Эталон хорошего кваса — естественное брожение. Если на этикетке есть соответствующая пометка, то продукт смело могут пить любители ЗОЖ.

Хорошие овощи — качественный продукт

Если в планах начать выпуски свекольного кваса, то важно приобретать овощи оптом у проверенного поставщика. Квас получается насыщенным и вкусным, когда свекла содержит много витаминов, сочная и яркая. Почему бы не у фермы «Сатурн-2»? Мы продаем 2 великолепных сорта.

  • Купчиха — отечественный сорт, разработанный специалистами Барнаула и Новосибирска. Насыщен витаминами и вкусом, причем овощ хорошо развивается даже в плохой сезон (с засухами, заморозками или обильными дождями).
  • Детройт — мякоть без светлых колец, а значит напиток получится максимально интенсивного цвета.

Натуральная свежесть в каждой капле. Вкусный квас? Это просто!

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 октября 2024

Картофель 28 руб/кг

Морковь 21 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта