|
Свекла с грубыми волокнами — чем неудобна и чем заменить?
Главная » Статьи » Свекла с грубыми волокнами — чем неудобна и чем заменить?

Грубые волокна считаются многими покупателями как нежелательное для овоща свойство, поэтому свеклу оптом приобретают особых сортов. Отдельные продукты в Алтайском крае производят исключительно из корнеплодов, в которых вся мякоть однородная и насыщенно темного цвета. Почему появляются волокнистые полосы и чем мешают в производстве?
Причины возникновения светлых колец
Недостаточный полив, резкие перепады температуры, дефицит полезных веществ и перерастание корнеплодов — главные факторы, меняющие структуру плода. Но существуют и отдельные сортовые особенности, которые отзываются на условия выращивания: Бордо приобретает кольцеватость, если растет в кислом грунте.
Но это также бывает и врожденное свойство — на рынке сохраняется свекла, которая вырастает с разделением на белые полосы при любых условиях культивации. Кулинары иногда любят украсить блюдо полосатой мякотью, которая органично смотрится в супе или в порезанном виде крупными слайсами. Классический кубанский борщ как раз готовят из полосатой свеклы, которую называют неотъемлемой частью вкусного блюда.
Что такое белые полосы?
Это грубая волокнистая ткань, которая обладает повышенной жесткостью. Чтобы прожевать эту часть, нужно сделать больше усилий, поэтому далеко не все потребители готовы приобретать свеклу со светлыми линиями. Хотя радиальные кольца совершенно безвредны, поскольку состоят из клетчатки, которая необходима для хорошей работы перистальтики, а также усвоения более тяжелой пищи.
5 причин, чем мешает пищевому производству
Переработка — это процесс превращения овоща в новый продукт, для которого выгодно применять сырье без грубых волокон. Чем вредят белые линии овоща?
- Детское питание. Делает консистенцию более грубой, а значит не пригодной для малышей с еще только формируемым ЖКТ.
- Консервированная свекла. В маринованном виде кусочки часто кажутся еще более жесткими, а покупателю приходится удалять участки с жесткой частью. Для многих это признак низкого качества продукта.
- Соусы. Кольца мешают однородности, поэтому еще на производстве волокнистую ткань отделяют, от чего повышается себестоимость продукта (увеличение издержек).
- Соки. Твердая, деревянистая часть также устраняется, когда бренды выпускают овощные напитки. Нужна только влага, которая остается в результате отжима, а в свекле с кольцами невыгодно больше сухой части.
- Свекольные котлеты. Не влияет на вкус, но из-за грубых волокон время приготовления полуфабриката увеличивается.
Белые прожилки традиционно воспринимаются как недостаток из-за сходства с кормовой белой свеклой, в которой подавляющая часть мякоти состоит как раз и огрубевшей части. Полезность свеклы с белыми овалами также ниже: красящий пигмент беталаин отсутствует, а именно он стимулирует выработку кровяных телец и обладает антиоксидантными свойствами.
В белых полосах все же остается незначительное количество витаминов, включая магний, калий, тиамин и витамин С. Полностью пустой ее нельзя назвать, но все же кольца значительно уступают по ценности алой мякоти.
Много ли сортов без белых колец?
Да, спрос рождает предложение, и селекционеры создают как раз более практичные сорта. Подойдут Детройт, Боливар, Либеро, Красный шар, Нежность, Богема, Ранова, Мулатка, Бикорес, Кестрел, Соло, Модана, Болтарди, Пабло и Ларка.
Что легко приобрести уже сейчас? «Сатурн-2» выращивает свеклу оптом сорта Детройт, который в Алтайском крае практичен высокой урожайностью. Без радиальных колец, а значит оптимально подходящий для выпуска соков, детского питания, соусов, консервированной свеклы и овощных котлет. Больше полезной и перерабатываемой мякоти — больше продукта. Будьте в орбите выгоды!
|
|
|
|