|
Вареная свекла и свежая — что полезнее?

Свежую свеклу покупают оптом, в том числе в Алтайском крае, чтобы вскоре отварить и наслаждаться любимыми блюдами. Винегрет, борщ, эффектный салат «Гранатовый браслет» и свекольные котлеты — любимая еда многих. Однако тепловая обработка разрушает часть витаминов, поэтому поклонники сыроедения советуют есть овощ в свежем виде. Стоит ли так делать и что действительно лучше для здоровья?
Свежая свекла — кладезь витаминов, но с нюансом
Беталаин — главное вещество в свекле, которое приносит колоссальный оздоровительный эффект. Антиоксидант придает овощу темно-бордовый оттенок, который не только красив, но и практичен: растительное соединение устраняет воспаления и выводит канцерогены.
Влияние беталаина:
- богат волокнами и клетчаткой;
- улучшает моторику ЖКТ.
Вот почему из долек свеклы готовят соки и фреши, которые насыщают организм витаминами. Исследование показало, что если в течение месяца пить по 250 мл свекольного сока в сутки, то снизится артериальное давление.
Растут и спортивные показатели, если овощ постоянно присутствует в рационе человека, который ведет активный образ жизни. И хотя в отварной свекле часть витаминов неизбежно исчезает, однако сырой овощ подходит не всем людям.
Ограничения:
- гастрит;
- язва желудка;
- болезни 12-перстной кишки;
- моче- и желчекаменная болезнь;
- склонность к метеоризму.
Если есть указанные противопоказания, то сырая свекла принесет дискомфорт и вред вместо пользы. Чистый свекольный сок раздражает слизистую, поэтому его не рекомендуют также пить натощак. Не принесет улучшения свекла и гипотоникам: корнеплод еще сильнее снижает давление, поэтому слабость будет усиливаться.
- Совет. Чтобы сделать свежий сок более расщепляемым, нужно разбавить его водой или смешать с морковным соком в соотношении 1:10.
Отварная свекла: как кипяток меняет овощ?
После варки бордовый овощ становится более легким для усвоения, поэтому даже люди с ослабленным ЖКТ и раздраженным кишечником не сталкиваются с неприятными ощущениями. Корнеплод лишается фруктовых кислот, которые и вызывают диспепсию, проявляющуюся тяжестью и жжением.
Главное — не злоупотреблять, а кушать в день не более 100–150 г.
Польза отваривания:
- делает волокна более мягкими;
- снижает количество нитратов — от 50 до 80 %;
Хотя варка и сокращает количество витаминов, однако не влияет на содержание минералов. Тепловая обработка также повышает количество белков и углеводов, поэтому свежий корнеплод чуть менее калориен.
На 100 г:
- свежий — 40 ккал;
- отварной — 49 ккал.
Приготовленная свекла также более сладкая, а сырая обладает землистым привкусом, который специфичен, но все же находит своих почитателей.
Что общего у сырой и отварной свеклы?
- Хорошо помогают от запоров.
- Высокие антиоксидантные свойства.
- Снижают артериальное давление.
- Одинаковый цвет.
- Полезная закуска при анемии.
- Снижает риски развития сосудистых болезней.
- Насыщает организм большим количеством йода.
Выводы
Свежая свекла более полезна, поскольку не меняет состав после тепловой обработки. Но показана только здоровым людям, а если есть нарушения ЖКТ, то лучше кушать отварной корнеплод. Вот почему свеклу оптом в Алтайском крае как раз чаще покупают для варки: такие блюда универсальны и подходят широкому кругу потребителей.
Чем темнее свекла, тем она более полезна, и в фермерстве «Сатурн-2» есть сорт, у которого отсутствуют выраженные белые кольца. Это Детройт, насыщенный витаминами и отлично подходящий для получения яркого сока. Не менее практичен и местный сорт Купчиха, который специально создан для Сибири. Нежный, сладкий, сочный.
|
|
|
|