Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Вареная свекла и свежая — что полезнее?


Свежую свеклу покупают оптом, в том числе в Алтайском крае, чтобы вскоре отварить и наслаждаться любимыми блюдами. Винегрет, борщ, эффектный салат «Гранатовый браслет» и свекольные котлеты — любимая еда многих. Однако тепловая обработка разрушает часть витаминов, поэтому поклонники сыроедения советуют есть овощ в свежем виде. Стоит ли так делать и что действительно лучше для здоровья?

  Свежая свекла — кладезь витаминов, но с нюансом

Беталаин — главное вещество в свекле, которое приносит колоссальный оздоровительный эффект. Антиоксидант придает овощу темно-бордовый оттенок, который не только красив, но и практичен: растительное соединение устраняет воспаления и выводит канцерогены.

Влияние беталаина: 

  • богат волокнами и клетчаткой; 
  • улучшает моторику ЖКТ. 

Вот почему из долек свеклы готовят соки и фреши, которые насыщают организм витаминами. Исследование показало, что если в течение месяца пить по 250 мл свекольного сока в сутки, то снизится артериальное давление. 

Растут и спортивные показатели, если овощ постоянно присутствует в рационе человека, который ведет активный образ жизни. И хотя в отварной свекле часть витаминов неизбежно исчезает, однако сырой овощ подходит не всем людям. 

Ограничения: 

  • гастрит; 
  • язва желудка; 
  • болезни 12-перстной кишки; 
  • моче- и желчекаменная болезнь; 
  • склонность к метеоризму. 

Если есть указанные противопоказания, то сырая свекла принесет дискомфорт и вред вместо пользы. Чистый свекольный сок раздражает слизистую, поэтому его не рекомендуют также пить натощак. Не принесет улучшения свекла и гипотоникам: корнеплод еще сильнее снижает давление, поэтому слабость будет усиливаться. 

  • Совет. Чтобы сделать свежий сок более расщепляемым, нужно разбавить его водой или смешать с морковным соком в соотношении 1:10. 

Отварная свекла: как кипяток меняет овощ?

После варки бордовый овощ становится более легким для усвоения, поэтому даже люди с ослабленным ЖКТ и раздраженным кишечником не сталкиваются с неприятными ощущениями. Корнеплод лишается фруктовых кислот, которые и вызывают диспепсию, проявляющуюся тяжестью и жжением.

Главное — не злоупотреблять, а кушать в день не более 100–150 г. 

Польза отваривания: 

  • делает волокна более мягкими; 
  • снижает количество нитратов — от 50 до 80 %; 

Хотя варка и сокращает количество витаминов, однако не влияет на содержание минералов. Тепловая обработка также повышает количество белков и углеводов, поэтому свежий корнеплод чуть менее калориен.

На 100 г: 

  • свежий — 40 ккал; 
  • отварной — 49 ккал. 

Приготовленная свекла также более сладкая, а сырая обладает землистым привкусом, который специфичен, но все же находит своих почитателей.

Что общего у сырой и отварной свеклы? 

  1. Хорошо помогают от запоров. 
  2. Высокие антиоксидантные свойства. 
  3. Снижают артериальное давление. 
  4. Одинаковый цвет. 
  5. Полезная закуска при анемии. 
  6. Снижает риски развития сосудистых болезней.
  7. Насыщает организм большим количеством йода. 

Выводы 

Свежая свекла более полезна, поскольку не меняет состав после тепловой обработки. Но показана только здоровым людям, а если есть нарушения ЖКТ, то лучше кушать отварной корнеплод. Вот почему свеклу оптом в Алтайском крае как раз чаще покупают для варки: такие блюда универсальны и подходят широкому кругу потребителей. 

Чем темнее свекла, тем она более полезна, и в фермерстве «Сатурн-2» есть сорт, у которого отсутствуют выраженные белые кольца. Это Детройт, насыщенный витаминами и отлично подходящий для получения яркого сока. Не менее практичен и местный сорт Купчиха, который специально создан для Сибири. Нежный, сладкий, сочный.

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 октября 2024

Картофель 28 руб/кг

Морковь 21 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта