|
Бывают ли особенные сорта картофеля для диабетиков?
Главная » Статьи » Бывают ли особенные сорта картофеля для диабетиков?

Нельзя ни в коем случае! — отдельные утверждения о том, что картофель полностью противопоказан больным диабетом, заслуженно вызывают волну критики, а также ставят важные вопросы: «так ли плох овощ?» и «есть ли безопасные разновидности?». Нарекания вызывает один из ингредиентов, а именно большое количество крахмала, который напрямую связан с высоким гликемическим индексом (ГИ). И в заметной концентрации, если съесть картошку, действительно стоит ожидать нежеланного эффекта — повышения сахара в крови со всеми вытекающими последствиями. Что не так с картофелем и какие оговорки о его пользе не лишены смысла?
Картофель для диабетика 1 и 2 стадии
1 тип — начальная форма, которая не всегда не переходит в следующую стадию. Но только с внимательным отношением к рациону и тому, чем питается человек. Картошка разрешена и при диабете, но в той форме приготовления, при которой сохраняется низкий ГИ.
Разрешенные и запрещенные формы, условия питания:
- желательная — запеченный и остывший картофель;
- в мундире;
- смешанный с некрахмалистыми овощами;
- поданный вместе с нежирным мясом и рыбой (скорость усвоения углеводов сильно замедляется);
- размер порции — не более 100 г за раз;
- опасные формы — картофельное пюре и жареная картошка.
2 тип — наиболее опасная форма, при которой придерживаются строгого режима питания. Из рациона не исключают все продукты, но соблюдают суточный лимит углеводов. И картошку есть можно, если от нее не поднимется резко сахар, иначе еда обязательно приводет к неприятным ощущениям и физиологическим нарушениям (сбои в работе нервной системы, почек и сердца).
- Низкий ГИ — это сколько? Если продукт медленно усваивается, то ему присваивают менее 55 единиц. В группу входит баклажан (20), огурец (15), свекла (30), фасоль (24), белокочанная капуста (15), морковь (30).
Картофель для диабетиков — правда или вымысел?
Те, кто бывал в магазинах здорового питания и читал ноу-хау в индустрии ЗОЖ, знают, что появилась особая группа клубней. Якобы селекционеры специально разводят сорта, которые не вредят тем, у кого выявлены проблемы с поджелудочной железой. И это действительно так. Если у сорта низкое количество крахмала, то его смело относят к овощу, который не вреден диабетикам.
Фиолетовый картофель — самый безопасный?
Зачастую именно эту разновидность относят к безусловно полезной для диабетика, однако это не так. Большинство фиолетовых сортов и вправду низкокрахмалистые — сорт Монах как раз вырастили с учетом, что клубни подойдут тем, кто придерживается суточной нормы углеводов. К этой группе относят сорта с количеством крахмала в диапазоне от 10 до 12 %.
Однако попадаются фиолетовые сорта и с более высокой концентрацией. Пример — Индиго, у которого в ходе исследования Госсорткомиссией определили на уровне от 13,5 до 14,6 %. И сорт вплотную подходит к нижней границе, когда картофель причисляют уже к среднекрахмалистым (15 %), а в некоторых классификаторах порог еще ниже — 13 или даже 12 %.
Низкокрахмалистые белые и красные сорта
- Красный Ред Скарлетт (от 10,1 до 15,6 %) — вкусный и популярный раннеспелый сорт, 56–102 г, лежкость 98 %.
- Коломба (от 11,0 до 15,0 %) — 82–126 г, лежкость — 95 %.
- Вега (от 10,1 до 15,9 %) — 87–120 г, высокая сохранность — 99 %.
- Гала (от 10,2 до 13,2 %) — 71–122 г, лежкость — 89 %.
- Ривьера (от 11,5 до 15,9 %) — подходит для фри, 101-177 г, сохранность — 94 %.
У многих сортов не строгое значение, а диапазон количества крахмала, поэтому конечный результат зависит от партии. Подобное свойство характерно и для сиреневых сортов: пример — картофель Фиолетовый (от 10,5 до 14,4 %). Как получить овощи с наименьшим количеством крахмала? Достаточно попросить продавца сделать замеры состава картофеля, чтобы понять, подходит ли выращенный урожай для больных диабетом.
Со склада и покупки не в сезон
Риск, что количество крахмала пойдет вверх, выше, когда корнеплоды неправильно хранят (температура выше 8 градусов и резкие перепады). Но «Сатурн-2» выдерживает с/х продукцию в овощехранилищах, где сохраняется стабильный микроклимат, поэтому покупки картофеля оптом у нас более предсказуемы. Особенно когда так важно получить партию с характеристиками, почти неизменными с момента сбора урожая на полях Алтайского края.
|
|
|
|