|
Чем картофельные вареники отличаются от пельменей: 7 различий
Главная » Статьи » Чем картофельные вареники отличаются от пельменей: 7 различий

Картофель — востребованный овощ в Алтайском крае, где из питательного корнеплода любят готовить вареники. И хотя пельмени считаются более сытными, но закуска из теста и картофельной начинки не менее популярна. В чем расходятся два блюда и какие интересные факты полезно подчерпнуть из сравнительного анализа?
1. Стоят дешевле
Если хочется сэкономить бюджет и наесться, то вареники идеальны. Стоимость пельменей в 2–5 раз выше, поэтому иногда экономные потребители приобретают именно это замороженное блюдо. Главное — совмещать еду с огурцами, томатами или овощными салатами, чтобы улучшить пищеварение.
2. Выглядят по-разному
Всегда ли нужно раскусить тесто, чтобы понять, что перед вами — пельмень или вареник? Совсем нет. «Прочитать» содержимое легко по форме: первые изготавливают в виде медвежьего ушка (кстати, это дословный перевод), а вторые — в виде полумесяца.
3. Степень готовности начинки
В вареник добавляется наполнитель, пригодный к употреблению без варки. В пельмени, напротив, добавляют сугубо сырой фарш, который лучше пропитывает тесто приятным вкусом и отдает питательные вещества в воду. В итоге получается наваристый бульон, в который часто кладут мелко нарезанную зелень.
4. Тип начинки
Пельмени нашпиговывают исключительно фаршем из мяса, а именно чаще говядины, реже свинины или курицы. Вареники готовят из картошки, хотя количество вариантов огромное. Это и творог, и грибы, и капуста, и ягоды, и зелень, и сыр, и сливочное масло, причем отдельные компоненты часто как раз смешивают с пюре.
В магазинах чаще всего продают вареники с картошкой (и добавками), со свежей вишней, творогом и сыром. Для картофельных вареников берут не любой сорт, а рассыпчатый, чтобы после варки в начинке не оставались твердые кусочки. Лучше всего подходят овощи кулинарного класса C или D, а не A или B.
5. Размер
Вареники почти всегда достаточно крупные, в то время как пельмени бывают очень маленькими. Такие называют беби или детскими, потому что количество начинки сравнимо по размеру с монету. Юфахаш — микропельмени, которые напоминают известное блюдо по форме, но всегда подается с наваристым бульоном, куда также добавляют лук и зелень.
6. Способ подачи
Пельмени предпочитают съедать со сливочным маслом, реже уксусом и майонезом. Вареники также подают с маслом, но нередко заменяют на сметану, а если начинка творожная или сладкая, то подливают варенье, джем или насыпают сахар.
7. Время от приготовления до варки
Изначально вареники сразу отваривали после лепки, а пельмени чаще замораживали и откладывали на потом. Если все порции изначально готовили впрок, то меньше раскатывали тесто, чтобы получилось более плотным. Тогда риски, что потом внешняя часть порвется, сводятся к минимуму.
3 интересных сходства
- Вареники из мяса существуют: овощную начинку меняют на фарш, но сохраняют «фирменную» форму — полумесяцем. Но наполнитель также кладут уже отваренным.
- Тесто для обоих замороженных блюд готовится по одному рецепту.
- Плотность теста обычно зависит не от типа начинки, а ее количества. Чем больше содержимого, тем прочнее тесто: нужно, чтобы начинка не выпадала при варке.
Рост рынка полуфабрикатов = новые производители
Интерес к вареникам не иссякнет никогда! Вот почему картофель оптом приобретают в Алтайском крае и для выпуска востребованной замороженной закуски. Крупный поставщик «Сатурн-2» (2000 гектаров полей) предлагает большой ассортимент картофеля — 11 сортов белых и красных видов, которые подходят для приготовления ароматной начинки, которая сделает ваше блюдо запоминающимся для покупателя. Напишите нашему менеджеру, который подберет идеальный сорт именно под ваш продукт.
|
|
|
|