|
Чем молодой картофель полезнее овощей из погреба?
Главная » Статьи » Чем молодой картофель полезнее овощей из погреба?
В чем превосходство раннего картофеля над клубнями, которые прошли весь период вегетации и уже полежали на складе или в погребе? Опытные кулинары называют его лакомым кусочком, поэтому добавляют в те блюда, которые они хотят сделать максимально аппетитным.
В чем секрет молодого урожая, за которым так часто охотятся гурманы и ценители тонкого вкуса?
Пережил зиму — меньше витаминов
Овощи после длительной лежки теряют часть влаги, а также их состав претерпевает не очень приятные изменения.
В только недавно выкопанном урожае содержится в 3 раза больше витамина C, да и остальные витамины также содержатся в большей концентрации, чем в старом.
- A;
- B1, B2, B5, B6;
- E;
- K;
- магний;
- фолиевая кислота;
- ниацин.
Блюда на основе второго хлеба, собранного раньше срока, приносят пользу организму, выводя лишнюю воду, устраняя отеки и активируя работу почек. От ежедневного употребления нормализуется работа кишечника, однако не нужно забывать добавлять к рациону зелень, капусту, свеклу, помидоры и огурцы. Вместе пища быстрее переваривается, особенно в сочетании с мясом, которое усваивается дольше всех.
- Интересный факт. Чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть полкилограмма картофеля раннеспелого сорта, выкопанного в начале лета. Однако диетологи все же не рекомендуют есть в течение 24 часов более 300 граммов, чтобы сохранить баланс в рационе.
Молодой картофель — неожиданная польза для фигуры
Если выкопать клубни чуть раньше срока (во время первой копки), то овощи будут иметь не только более тонкую кожуру и сочную мякоть, но и отличительный состав. Картошка — это калорийный продукт, однако от того, сколько корнеплоды находились в земле, зависит их энергетическая ценность.
В сыром виде:
- полная вегетация и хранение на складе — 80 ккал на 100 г;
- ранняя копка и применение сразу после сбора урожая — 60–65 ккал.
Однако после термообработки калорийность повышается примерно на 20 %, поэтому у старого урожая ценность вырастет почти до 100 ккал, а молодого — до 75–80 ккал. Но все равно молодая мякоть будет превосходить уже полежавшего «собрата».
Ранний урожай также обладает более полезными свойствами, поскольку содержит меньше крахмала. Блюда на его основе вредят фигуре только в том случае, если есть их в больших количествах, а также в жареном виде. В отварном виде диетологи даже называют его в меру полезным, поскольку состав мякоти еще не успел кардинально преобразиться.
По качеству и влиянию на организм он даже приближен к соку фруктов, а также отрубному хлебу, которые хорошо усваиваются организмом и редко приводят к появлению лишних килограммов. Все логично, в свежем урожае много дополнительных углеводов, которые усваиваются плавно, а не скачкообразно.
- Интересный факт. Если собрать второй хлеб рано, то в нем почти не будет жира.
Свежий ранний картофель в Барнауле
Чтобы успеть купить партию «молодняка», нужно подумать о закупке не осенью, а в начале лета. В июне как раз появляются свежие клубни, которые обладают нежным вкусом, небольшой формой и тонкой кожурой. «Сатурн-2» продает ранний урожай, а также выращивает сорта с малыми сроками роста.
Фермерство выращивает ранние и ультранние сорта:
- Гала — через 70 суток;
- Коломбо — 60 дней;
- Лисана — 80 суток;
- Людмила — 60 дней;
- Ред Скарлетт (краснокожий сорт!) — 75 суток.
Первая копка возможна уже на 40-е сутки! Свежий картофель в июне — это не сказка, а уже давно существующая реальность. Есть интерес к предложению, которое действует лишь короткий миг? Обращайтесь в «Сатурн-2» в начале лета и наслаждайтесь продукцией, которая относится к дефицитному и сезонному товару. Принимаем заявки заранее!
|
|
|
|