Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Изысканный картофель: 10 интригующих блюд мировой кухни


Жареная и отварная — не единственно возможный вид готового картофеля, к которому многие уже привыкли. Однако существует много необычных вариаций из мировой кулинарии. Что стоит почерпнуть из других стран?

1.    Разбитая картошка в Австралии и Португалии

Первый этап готовки — ничего необычного (лишь отварить), однако следующий — очень даже удивительный завершающий штрих. По готовому клубню ударяют кулаком, чтобы тот стал приплюснутым. Затем картофелины готовятся в духовке, пока не появится хрустящая корочка. Сверху их посыпают сыром, чесноком и специями. Аналогичный рецепт существует и в Португалии, только европейцы предпочитают приправлять закуску сладким луком, а  не чесноком.

2.    Кумпир из Турции

Своеобразный бутерброд, только вместо хлеба — картошка, которую разрезают пополам. В нее кладут мясную начинку с зеленью, капустой, колбасой, беконом и иногда кукурузой. Домашний кумпир режут пополам, чтобы удобнее было есть.

3.    Хассельбек из Швеции

Блюдо известно уже не один десяток лет: впервые его придумали в 50-х годах прошлого столетия в почти одноименном ресторане «Хассельбакен». Это целая картофелина, нарезанная на мелкие дольки, но не до конца. Получается гармошка из мякоти, которую затем запекают в духовке, а позже приправляют сливочным маслом (смазывается кисточкой). Специи: тимьян, чеснок, перец и соль. В простонародье ее называют иначе — картошка-гармошка.

4.    Картофель буланжери из Франции

Этот очень мелко нарезанный клубень готовили в булочной, но затем стали выпекать и в домашних условиях. После овощ заливают бульоном, но чаще просто запекают вместе с луком.

5.    Дофинау из Франции

Еще одно необычное блюдо из центра Европы, но по консистенции оно приближено к пюре. Нарезанную картошку заливают молоком или сливками (вместе с мускатным орехом), а затем запекают в духовке. За 5 минут до полного приготовления посыпают блюдо тертым сыром.

6.    Ирио из Кении

Основа — картофельное пюре, приготовленное с молоком или даже иногда яйцом. Следующие два ингредиента: свежий горох и отварная кукуруза. Ирио — традиционное кенийской блюдо, которое подают к говядине.

7.    Стампот из Нидерландов

Похожий микс придумали и голландцы, которые решили смешивать пюре с отварной капустой. Ели вместе с колбасой, поскольку главная цель — насытить организм калориями, что особенно было важно в период, когда и возникло блюдо. В тот момент Нидерланды боролись с экспансией испанцев, из-за которых были вынуждены находиться в осажденном положении и при дефиците продуктов.

8.    Колканнон из Ирландии

Третья интересная вариация пюре — теперь «толкушка», смешанная с кудрявой, савойской, пекинской или белокочанной капустой (и обязательно заправляется сливочным маслом). Чаще всего используют первый вариант, но существует много вариаций блюда (с беконом, шпинатом, топленым маслом, сладким перцем).

9.    Картофельный салат из Германии

Отварные клубни нарезают кольцами, а затем добавляют жареный бекон, сладкий лук и травы. Оригинальное название блюда — Kartoffelsalat. Похож на американский салат, в котором больше ингредиентов (яблочный уксус, сельдерей, горчица, яйца, маринованные огурцы). Хотя немцы также все чаще добавляют те составляющие, которые используют и по ту сторону океана.

10.    Кугелис из Литвы

Необычная балтийская картофельная запеканка с небольшими кусочками бекона. Прочие компоненты: лук, сливки, тертый сыр, оливковое масло. Финальная сервировка — сметана и посыпанная сверху мелкая зелень.

  • Готовьте картошку так, как вы любите, а оптовые поставки в Алтайском крае всегда легко оформить в фермерстве «Сатурн-2».
     
Цены на продукцию Сатурн-2 на 30 октября 2023

Картофель 14 руб/кг

Морковь 28 руб/кг

Свёкла 17 руб/кг

Капуста 12 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта

Картофель Мемфис
Свекла Детройт
Свекла Детройт
Морковь Каспий