|
Отличие белокочанной капусты от красной. Дело не только в цвете
Главная » Статьи » Отличие белокочанной капусты от красной. Дело не только в цвете
Что скрывается за сиреневым оттенком — насколько хороша и популярна краснокочанная капуста? Вилки непривычно бордового и даже свекольного цвета также продают оптом и в розницу, причем дороже более распространенной разновидности.
Какие у неё плюсы, минусы и уникальные особенности?
Различие во вкусе и составе: есть или нет?
Да, фиолетовые вилки, если их порезать, в салатах дают более пикантную горчинку. Среди отзывов много тех, кто не считает новинку нежной и легкой, особенно если сравнивать с молодой капустой.
Однако в нашинкованном виде салаты получаются более «дорогими», чем и пользуются продавцы, создавая иллюзию премиальности салата. Значительных изменений не происходит — только визуальный фактор увеличивает продажи.
Однако краснокочанная капуста более полезна: в 100-граммовой порции содержится 57 мг витамина С, а в белых кочанах только 36 мг. Вдобавок количество антоцианов в 8 раз выше, что подтверждается фиолетовым оттенком. Они же содержатся в свекле, черноплодной рябине и чернике, и такой компонент очень полезен для поддержки зрительно аппарата и психического здоровья (обладают нейропротекторным свойством).
Однако в белых вилках больше витамина К, который повышает свертываемость крови и стимулирует минерализацию костной ткани. Выше концентрация и фолиевой кислоты: 43 мкг против 18 мкг. Различий в калорийности (хотя у сиреневого сорта чуть больше белка) и содержанию клетчатки практически нет. Оба овоща низкокалорийны и подходят для приготовления диетических блюд и продуктов.
Почему красная капуста не слишком популярна?
Белые вилки более универсальны, а красные не всем нравятся «пачкающим» свойством — способностью окрашивать продукты и жидкости. Другие компоненты, добавленные в салат, увы, примут фиолетовый оттенок также, как и при контакте со свеклой. Супы также копируют цвет овоща, и такой «расклад» вряд ли понравится большинству кулинаров.
Сиреневые щи вызовут недоумение, но вряд ли восторг, хотя и будут выглядеть вполне эффектно и экзотично. Больше всего фиолетовую разновидность любят ирландцы, где ее уже давно применяют в национальных блюдах. Жарят, варят, тушат и уже давно привыкли к окрашивающему свойству, поэтому этот нюанс их точно не испугает. Но в остальных странах сорт используют преимущественно в свежем виде, иногда квасят, но только в комбинации с белой.
- Популярные сорта — Гако 741, Михневская, Марс, Бенефис, Родима, Гаранси.
5 интересных фактов о красной капусте
- Необычный сорт был выведен ещё в 16 веке на территории Западной Европы.
- Головки у «краснушек» вырастают небольшие — около 1 кг, в то время как обычная капуста может весить 2, 4, 5 и даже 10 кг (как Сахарный гигант). Соответственно урожайность и коммерческая привлекательность компактных сортов ниже и меньше подходит для массового выращивания.
- Красные пятна могут остаться на поверхности мебели, если их вовремя не удалить.
- Фиолетовый оттенок нашинкованной мякоти привлекает детей. Если малыш не любит салат из белой капусты, то следует попробовать этот сорт.
- Краснокочанная капуста богата натуральным красителем, которым стали все чаще красить яйца. Это хорошая альтернатива луковой шелухе.
Красная и белая капуста
Фермерство «Сатурн-2» пока не внесло в свою овощную коллекцию краснокочанную капусту, однако в будущем всё возможно. В 2024 году мы продаем уже проверенные наименования, которые у нас всегда быстро раскупают. Из Алтайского края мы отправляем белокочанную капусту оптом, включая 4 популярных сорта.
- Глория;
- Джетодор;
- Зенон;
- Эластор.
Отправка производится по всему краю, а также за его пределы, включая Новосибирскую и Кемеровские области. Наслаждайтесь бережно выращенными овощами, которые долго хранятся и обладают приятным, настоящим капустным вкусом.
|
|
|
|