|
Эволюция овоща: ферментированный сок моркови — в чем особенность?
Главная » Статьи » Эволюция овоща: ферментированный сок моркови — в чем особенность?

Собрать и отжать — рецепт приготовления большинства соков, а как делают ферментированные напитки, и востребованы ли они настолько, чтобы покупать морковь оптом? В Алтайском крае линейка овощных соков постепенно, хотя и медленно расширяется, поэтому на полках уже встречается эксклюзивная и полезная продукция. Что особенного в продуктах, которые пока еще редки и не всем знакомы?
Преображение в каждой капле: основы ферментации
Новую разновидность напитка получают из свежевыжатого сока, к которому добавляют бифидобактерии или другие микроорганизмы, которые запускают легкое брожение. Процесс очень похож на превращение ягод винограда в вино, однако без появления алкогольной составляющей. Нередко овощное сырье смешивают с уксусом, поэтому отдаленно вкус ферментированного продукта напоминает консервированную продукцию.
Один из основных плюсов ферментации — положительное влияние на свойства напитка.
- выраженная мягкость, в отличие от морковного сока без переработки;
- нейтральный вкус;
- меньшая кислотность;
- облегчение усвоения.
Ферментизированный напиток (lactofermented carrot juice) легче пить и не чувствовать от морковного сока тяжесть, которая может возникать у людей с расстройствами поджелудочной железы, печени и желудка. Вот почему продукт востребован в нише диетотерапии, когда человеку приходится временно отказываться от привычной и более тяжелой пищи. В рацион рекомендуют вводить всем, у кого диагностированы проблемы с сердцем или кто хочет защититься от преждевременного старения.
Напиток получается пробиотическим, а значит полезным для восстановления здоровой микрофлоры кишечника. Некоторые производители используют закваски с определенными штаммами организмов, например Bifidumbacterium bifidum. Концентрат полезных микроорганизмов вносят в раствор «Лактусана», а затем добавляют в отжатую из овощей жидкость. В момент сбраживания появляется молочная кислота, которая повышает биологическую ценность сока.
- Интересный факт. Ферментация меняет цвет сока, который из ярко- оранжевого превращается в темно-коричневый.
Шалгам — турецкий напиток из черной моркови
Это хороший пример качественного сока, который очень популярен в Турции. Местные жители часто выпивают после трапезы целый стакан, а некоторые даже делают это постоянно, не пропуская ни одного дня. К острой разновидности относят шалгам с добавлением перца, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Превосходная замена томатного сока, который также бывает соленым и острым.
Польза напитка:
- устранение похмелья;
- вывод токсинов;
- поддержка ЖКТ;
- ускорение обмена веществ.
Фиолетовая морковь — основа напитка, которая содержит меньше сахаров, поэтому полезна тем, кто решил похудеть или придерживается ЗОЖ. Самый известный бренд, производящий черную морковь, — Cansa, объемом 1 л и длительностью хранения 720 суток.
Сок с ферментацией и без
Чтобы напиток радовал интенсивным вкусом и насыщенным цветом, производителю важно использовать качественное сырье. Наше фермерство подобрало 5 популярных сортов, которые универсальны в применении. Фиолетовые сорта пока не культивируем, поскольку ориентируемся на выращивание того, что востребовано в большим масштабах.
Для производства классического овощного сока у нас приобретается оранжевая морковь оптом, а именно Каскад и Каспий, максимально насыщенные бета-каротином и полезными витаминами. Находимся в Алтайском крае, отгрузки со станции «Алтайская» круглый год. Владеем полями площадью 2000 гектаров, поэтому сохраняем много урожая, который храним в современных овощехранилищах.
|
|
|
|