|
Морковный сок снижает воспаление: подтверждено исследованиями
Главная » Статьи » Морковный сок снижает воспаление: подтверждено исследованиями

Антоцианы называют ключом к хорошему здоровью, и морковь как раз богата полезными флаваноидными пигментами, которые удобнее усваивать именно в виде сока. И ученые находят все больше доказательств, что важно расширять долю овощей в личном рационе. Однако отварной, а тем более свежей моркови сложно съесть много, поэтому удобнее ее заменять и принимать как напиток. Подавляя воспаление, натуральный продукт восстанавливает организм, особенно при заболеваниях, которые провоцируют повреждение тканей и клеток.
Заметка в журнале Nutrients: вердикт — морковь подавляет воспаления
Ученые из Университета Южной Дании изучили показатели организма у 14 добровольцев, которые сдали кровь до того, как выпили морковный сок и после. Интервал — 1 час до стакана овощного напитка и с таким же интервалом после, в итоге исследователи выявили поразительные изменения. В организме человека всегда содержатся противовоспалительные цитокины, которые выбрасываются в ответ на источник повреждения. Всего насчитывается 44 элемента, которые в ходе эксперимента заметно преобразились.
Переработав морковный напиток, организм значительно повысил выработку цитокинов, направленных на подавление воспалительных процессов. Итог далеко идущий — реакция на поврежденные клетки увеличилась, а значит улучшилось и физиологическое состояние испытуемых. Если регулярно добавлять в свой рацион вкусный напиток, то повысятся естественные защитные силы, которые снизят риск появления или обострения аутоиммунных болезней. Список большой: от временной простуды и гриппа до диабета, псориаза и ревматоидного артрита.
Внимание к нутриентному профилю
Морковный сок богат не только каротиноидами, но и большим количество микро- и макроэлементами, в том числе клетчаткой, которая в организме превращается в восстанавливающий ЖКТ пребиотик.
Объем витаминов на 100 см3 морковного сока:
- магний — от 3,5 до 23 мг;
- калий — от 130 до 450 мг;
- кальций — от 6,2 до 48 мг;
- железо — от 0,2 до 0,71 мг;
- ниацин — от 0,2 до 0,8 мг;
- Е — от 0,3 до 1,4 мг;
- К — от 0,0155 до 0,016 мг.
В моркови преобладает хлорогеновая, кофейная, феруловая и кумароилхинная кислоты, которые усиливают противовоспалительный эффект. Но все же фундамент в вопросе устранения поврежденных клеток составляют бетакаротиноиды, которые считаются одними из самых мощных антиоксидантов.
В одной порции морковного сока (200–250 мл) содержится более 400 % от суточной нормы бетакаротина, и это один из самых богатых источников нужного для организма антиоксиданта. Вот почему ученые Сэмфордского университета внесли морковь в список овощей, которые предупреждают развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие сорта подходят для выпуска сока?
Любые. Разнятся лишь полезность полученного напитка и коммерческая выгода, которые зависят от состава. В одних сортах больше содержание бетакаротинов (до 16,5 мг), а в других — влаги, поэтому после отжима овощей формируется больше сока. К продуктивным сортам, подходящим для промышленной переработки, относят морковь Каскад, из которой, по классификации SAP, выходит до 527 мл влаги после отжима 1 кг овощей. Этот сорт и 4 других наименования легко купить оптом в Алтайском крае, где «Сатурн-2» культивирует качественные овощи для свежего приготовления и выпуска новых вкусных продуктов.
|
|
|
|