|
Нормализуя ритм: морковный сок и сердце — как связаны?
Главная » Статьи » Нормализуя ритм: морковный сок и сердце — как связаны?

Удивительно богат антиоксидантами, а значит оказывает благотворное воздействие на здоровье — именно так влияет морковный сок, и особенно полезно восстанавливающее действие на сердце. Когда вспоминают о напитке из оранжевого овоща, то первым делом в памяти всплывает два эффекта, а именно улучшение цвета кожи и усиление остроты зрения. Но у моркови больше положительных свойств, среди которых и поддержание главного «мотора» человека. Какие медицинские факты уже известны и подтверждают важное свойство, присущее моркови?
Общие сведения: каротиноиды как полезное питание для сердца
Главное преимущество моркови — повышение антиоксидантного статуса организма, поскольку чем больше бета-каротина в организме, тем лучше клетки справляются с токсинами и восстанавливают поврежденные ткани.
Главные плюсы:
- укрепление стенок сосудов и капилляров;
- ослабление аритмии;
- снижение вредного холестерина;
- усиление сердечной мышцы;
- стабилизация давления.
Одна и дополнительных причин, почему морковь полезна для сердца, — калий в составе, поэтому элемент поддерживает правильные метаболические процессы. На основе приема моркови построено много исследований, которые проводят в разных уголках планеты. В одном как раз выявили впечатляющую закономерность — двух стаканов напитка (480 мл) в сутки достаточно, чтобы заметно снизить опасность развития сердечных патологий. Но пить натощак нельзя: возможно раздражение ЖКТ, которое проявляется болями и метеоризмом.
- Совет. Бета-каротин лучше усваивается вместе с жирами: вот почему в сок или фреш диетологи рекомендуют добавлять немного сливок или растительного масла.
Щит от никотина: открытия корейских ученых
В 2011 году группа исследователей из трех человек проверила курильщиков, которым в течение 2 недель давали морковный сок (300 мл в сутки). Некоторые из испытуемых принимали очищенный бета-каротин, а третьи — плацебо. Никотин без сомнения вреден, ведь от него постепенно повреждается ДНК лимфоцитов, но среди тех, кто пил овощной напиток, степень деформации заметно снизилась.
Главные эффекты:
- уменьшено окислительное повреждение клеток;
- нейтрализованы свободные радикалы.
ИМ дело не во внушении — у тех, кто пил пустышки, состояние совершенно не изменилось, поэтому прием полезных веществ важнее, чем уверенность в том, что они поступают в организм. Вскоре корейские ученые сделали вывод, что сок из столового овоща существенно снижает риски развития сердечно-сосудистых и онкологических болезней даже среди любителей никотина.
Профилактика коронарных заболеваний
В еще одном исследовании изучали липидный профиль у пациентов в течение 13 лет. Сравнив результаты, авторы обнаружили, что вероятность развития коронарных нарушений, которые ограничивают питание сердца (в том числе кислородом), выше у людей с низким уровнем каротиноидов. Напротив, употреблявшие много овощей, особенно моркови, снижали вероятность развития воспаления, которое является предиктором (предпосылкой) сосудистых нарушений.
Вкусный морковный сок из алтайских овощей
Сочные, яркие и богатые бета-каротином — из разных сортов моркови легко создать продукт с выраженной пользой для здоровья, но для производителя еще и важен высокий выхода сока. Среди 5 сортов наиболее выгоден Каскад, поскольку из килограмма этого овоща (по классификации SAP) можно получить до 527 мл сока — показатель, который делает его фаворитом промышленной переработки.
Не подкачало в Каскаде и содержание бета-каротина, которое насчитывает до 16,5 мг на 100 г. Нужно еще больше полезного вещества? Тогда Каспий — уже до 20 мг, хотя выход сока чуть ниже.
И еще 2 варианта:
- Наталья — до 18,3 мг;
- Абако — до 18,6 мг.
Возникли сомнения, какой сорт подойдет, перед тем как купить морковь оптом? Свяжитесь с менеджером в Алтайском крае, чтобы получить информативную консультацию с учетом всех требований — условий хранения, региона реализации, лежкости, вкуса и формы. Подберем лучшее вместе.
|
|
|
|