|
Овощи для изготовления сухого сублимированного картофеля (соломка и кубики)
Главная » Статьи » Овощи для изготовления сухого сублимированного картофеля (соломка и кубики)
Удобные заготовки упрощают жизнь не только на кухне, но в путешествии, на пикнике и в походе, поэтому картофель оптом все чаще приобретают для выпуска новых видов полуфабрикатов. В Алтайском крае вырастает столько картошки, что ее без ущерба для потребностей региона импортируют в соседние регионы. Чем интересна новинка на рынке еды формата «просто добавь воды»?
Сухой картофель — это не пюре
Чтобы получить картофельное пюре, нужно сперва высушить клубни, чтобы получились хлопья. Соломку делают по схожему принципу, но первым этапом овощи нарезают и высушивают (дегидрируют). В порошок этот продукт не превращают — удаляют влагу из кусочков, нарезанных из цельной картошки, поэтому продукт сохраняет первоначальную форму, только уменьшенную.
Технологию производства регулируют ГОСТ 28432-90, размеры кубиков от 3 до 5 мм, не меньше, бывают особенно крупные — 10 х 10 мм. Сушеную картошку используют также для переработки, создавая экструдированные чипсы, овощные котлеты и даже вареники.
Как готовят? 2 способа
Кубики заливают горячей водой, а затем варят от 5 до 10 минут, а соломку варят чуть больше — не менее 20 минут. После закипания воду солят, признак готовности — размягчение, после которой набравшую влагу еду вынимают из кастрюли и едят как гарнир. Очень удобно в походе, поскольку продукт занимает меньше места, чем цельная картошка. Второй способ — замочить продукт на 2–3 часа или отварить до полуготовности, чтобы пожарить кусочки на сковороде.
- Сколько хранится? Сроки внушительные, это не скоропортящийся продукт. В дегидрированном виде сохраняется минимум 3 года.
7 интересных факта о сублимированном картофеле
- В дегидрированную соломку иногда добавляют специи — травы и соль. Вот почему важно проверять состав, чтобы не добавлять к полуфабрикату лишних приправ.
- Сублимированный картофель продают также в составе сухого рагу. В пакете также находятся высушенные баклажаны, морковь, капуста, томаты, лук, зеленая и красная паприка.
- Сушеную картошку часто используют те, кто получил травму и не может чистить свежие клубни.
- Если недоготовить, то клубни сохраняют жесткость.
- Самая бережная сушка — инфракрасная.
- Полуфабрикат нельзя есть до разбавления.
- Из сушеного картофеля также легко приготовить пюре.
Соотношение сухого продукта к готовому: сравнение с пюре
Пропорции сублимированных кубиков составляют 1:3,5 — эти значения уступают полуфабрикату, из которого получают быструю толченку. Пропорции сухого пюре у производителей, которые выпускают продукцию с относительно невысоким выходом, чуть-чуть 1:4. Однако бренды, использующие качественное сырье с высокой долей сухого вещества в картофеле, хвастаются на этикетках, что их соотношение еще выше 1:5 или даже 1:6.
Что это означает? После разведения из порции весом 50 г получится в 6 раз больше толченки, а именно 300 г. Из высушенной соломки аналогичной массы — почти в 2 раза меньше, а именно 175 г. Но все же продукт больше ценится, поскольку в пюре легко добавить лишние ингредиенты для веса, а высушенные кубики возможно приготовить исключительно из цельных картофелин.
- Соломка увеличивается сильнее, чем кубики, благодаря изначально большему размеру и длинной формы. Из килограмма дегидрированного изделия получают от 4 до 6 кг свежего.
Алтайские овощи для выпуска сухого пюре
Качественное сырье — гарантия вкусного продукта! Вот почему важно приобретать картофель оптом от хорошего поставщика в Алтайском крае. И «Сатурн-2» отвечает важному критерию.
- семена от проверенных поставщиков;
- строгий контроль опытных агрономов;
- современная спецтехника, включая круговые оросительные системы;
- огромная территория — 2000 гектаров;
- 11 сортов премиальной и классической селекции.
«Ривьера» — отличный сорт для выпуска чипсов, а Людмила — картофеля фри. Какой сорт лучше? Подробная консультация у наших специалистов. Закажите обратный звонок на сайте, чтобы получить все ответы.
|
|
|
|