Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Пюре быстрого приготовления: вред — это миф или правда?


Лапша быстрого приготовления раздражает желудок и часто приводит к гастриту, но есть ли аналогичное действие у сухого пюре, для производства которого так часто покупают картофель оптом? Толченка из пакета не всегда насыщена большим количеством специй (не острая или слишком соленая), чем условный «доширак», поэтому кажется более безопасной. Так ли это на самом деле?

Проверка жаром: безопасно ли высушивание картофеля?

Пюре изготавливают их хлопьев, которые производят из клубней, превращенных в тестообразную массу. Затем длинная лепешка раскатывается на барабане слоем 2 мм и высушивается — в процессе дегидратации как раз и появляются мелкие кусочки. Это и есть основа для продукта на скорую руку: от контакта с водой появляется мажущий эффект, и всего за 5–7 минут сухое пюре легко превращается в толченку привычного вида. 

Увы, сушка приводит к потере части витаминов, но совсем не критичной. Вдобавок от температурной обработки теряются волокна, которые полезны для ЖКТ, хотя температура воздействия в камерах варьируется от 50 до 70 градусов, поэтому воздействие достаточно щадящее. Но основной минерал — калий, который содержится в картофеле, сохраняется после усушивания. В хлопьях его остается количество, которое покрывает 19 % суточной нормы от поедания 100-граммовой порции.

Можно ли есть пюре быстрого приготовления каждый день?

Диетологи не рекомендуют так поступать, даже если толченка приготовлена в домашних условиях. В блюдо добавляют молоко и сливочное масло, поэтому легко набрать лишние килограммы. Пюре быстрого приготовления обладает менее однородной структурой, особенно если не дождаться полного растворения, поэтому действительно повышают риски появления гастрита. 

Есть продукт как самостоятельное блюдо не желательно: организму нужна клетчатка, которая нейтрализует крахмал. Основа правильного питания человека — разнообразные продукты, а употребление только картофельной закуски не равнозначно полноценной домашней трапезе, насыщенной богатым составом.

Вдобавок внимание уделяют списку ингредиентов, в котором могут быть нежелательные компоненты (консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, загустители). Наиболее опасен глутамат натрия, который иногда приводит к отечности, но есть и общая тенденция — чем меньше ингредиентов, тем менее вреден продукт, поэтому оптимально наличие не более 4-х компонентов. Если выше, то есть риски появления пищевой аллергии.

  • Совет. Приоритетны к выбору продукты, в которых нет соли: удобно для тех, кто соблюдает диету, или добавляет совсем небольшое количество приправы. Наличие зелени в составе улучшает усвоение картофеля, поэтому такой продукт ближе к безопасному и здоровому питанию.

Существует ли суррогат картофельного пюре?

В некачественных продуктах снижают количество картофеля и добавляют больше муки и клетчатки, чтобы сохранить густую консистенцию, но удешевить себестоимость. Если в составе есть заменители сливок, то вкус становится неестественным, «картонным», а польза для здоровья стремится к нулю. Единственный способ минимизировать вред суррогата пюре — добавить в рацион больше овощей, чтобы улучшить переваривание заменителей картофеля.

Хорошие сорта = отличное пюре

Если выпускать продукцию из качественных сортов, то товар получится качественным, даже несмотря на статус фастфуда. В Алтайском крае купить картофель оптом легко, если обратиться к надежному поставщику, а именно фермерству «Сатурн-2». Свяжитесь с нами, чтобы мы подобрали лучший картофель, оптимально подходящий для приготовления пюре. В нашем ассортименте 11 классических и элитных сортов!

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 октября 2024

Картофель 28 руб/кг

Морковь 21 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта