Свежая свекла зимой с грядки на Алтае: возможно или нет?
Главная » Статьи » Свежая свекла зимой с грядки на Алтае: возможно или нет?
Откуда привозят овощи, если продают их оптом и доставляют в магазины холодной зимой? Неужели прямо с грядки? Так не бывает! Сказываются особенности выращивания — свеклу садят традиционно в полях, причем летом, а урожай собирают осенью. В Алтайском крае еще и резко-континентальный климат, поэтому в холодное время культивация многих культур просто невозможна. Так что происходит на самом деле?
Выращивают ли свеклу в теплицах?
Да, такое возможно, однако в небольших объемах. Затраты на производство бордового овоща будут больше, чем если высаживать их классическим способом — в летний период на открытом грунте.
В холодное время почва сильно промерзает, поэтому вдобавок с очень низкими температурами даже содержание теплицы отнимает много ресурсов. Только небольшое количество поставщиков решают высадить свеклу в таких условиях: более выгодно получать урожай огурцов в теплице, чем свеклы.
Более эффективно организовать овощехранилища, в которых с/х продукция может лежать до 1 года без потери качества. Именно так и организована работа в нашем фермерстве «Сатурн-2». Зимой культивировать свеклу можно только в странах, где столбик термометра в холодное время не опускается ниже нуля.
Когда свекла подмерзает
Бордовый овощ относительно вынослив и устойчив к заморозкам. В весеннее время возможно снижение температуры до + 4, однако даже в таких условиях растение уже ощущает себя некомфортно. Риски повреждения повышаются, когда появляется воздействие минусовой температуры. -4 градусов приводит к губительным результатам, даже если холод влияет непродолжительный период времени. Более устойчивы к перепадам холодостойкие сорта, которые отлично подходят для алтайского климата.
Негативные последствия заморозков:
- корнеплоды перестают увеличиваться;
- формирующиеся ростки быстро уходят в цвет;
- существенное снижение вкуса, если подмораживание произошло более двух раз.
Наиболее опасная ситуация — влияние заморозков на корнеплоды, которые уже полностью поспели. Из-за холода они становятся твердыми, «одеревенелыми», а значит теряют свои товарные качества и одновременно хранятся недолго. Вот почему у нас на ферме проводится постоянный мониторинг метеоусловий и делаются прогнозы, когда лучше собирать урожай. Всё просто, чтобы собрать свеклу в срок, тогда она пролежит на нашем складе максимально долго.
Чем хороши склады зимнего хранения?
Не нужно организовывать достаточно более трудоемкий процесс выращивания овощей в зимних условиях. Поставщик садит свеклу весной, ухаживает за ней летом, а собирает с полей осенью крупными объемами. Затем уже полностью готовый к продаже урожай оставляют в помещениях, где поддерживается комфортная и стабильная температура.
Свежая свекла прямо от поставщика в любое время года
«Сатурн-2» предлагает продажу свеклы последнего урожая, который по качеству мало чем отличается от только что собранного с грядки. У нас первоклассные условия в хранилищах, поэтому корнеплоды не усыхают, так что уровень влаги в них остается первозданным.
Купчиха и Детройт — сорта лучшей свежей свеклы оптом, которой можно наслаждаться зимой. Купчиха создана алтайскими селекционерами, поэтому она выдерживает даже сложные условия выращивания и хранения. Детройт обладает удивительной сочностью и отсутствием белых колец. Поставки доступны в любые населенные пункты Алтайского края — от Новоалтайска и Змеиногорска до Бийска и Горняка.
|