|
Высадка подзимней свеклы: плюсы и минусы способа
Главная » Статьи » Высадка подзимней свеклы: плюсы и минусы способа
Подзимний способ культивирования — что это за метод и помогает ли он продавать свеклу оптом раньше? К главному достоинству относят опережающее прорастание ростков, как только земля станет мягкой. Но насколько посев в осенний период подходит для Алтайского края? Оценим все нюансы.
Преимущества закаленных семян
Начиная прорастать самостоятельно, семена формируются быстрее, чем рассада, которую высаживать в условиях прохладной весны приходится с опозданием. Подзимняя свекла начинает прорастать без участия человека, поэтому в благоприятных условиях урожай удается получить на 2–3 недели раньше. Даже если весной высажены ультраранние сорта, которые выкапывают уже через 50–60 суток: «подзимовики» всё равно опередят «конкурентов».
Этот способ помогает сэкономить время, особенно тем дачникам, которые не живут в частном доме, а приезжают на участок периодически. Вдобавок перед посевом смачивать биоматериал не нужно, поскольку влага повышает риски промерзания. Закаленные зимой семена всходят быстро и дружно. И если предусмотрительно натянуть пленку, создав эффект парника, то получится даже ускорить созревание.
Одна из дополнительных причин, почему выбирают подзимний посев — истечение срока годности семян в текущем году. Поместив в почву, огородник снижает потери, поскольку в грунте ресурс семян продлевается. Этот метод культивации как раз и рекомендован фермерам, которые занимаются земледелием в регионах с холодной весной и долгим прогреванием грунта. Однако успех и отсутствие потерь не гарантированы.
- Какие сорта подходят? Далеко не все, а только морозостойкие и устойчивые к образованию стрелок овощи — Холодостойкая 19 и Подзимняя А474. Подходят также Экшен F1, Знатная хозяйка, Мулатка-Шоколадка и Сибирская плоская.
Недостатки: факторы риска
Какой будет предстоящая зима, сложно прогнозировать. Это и есть фактор непредсказуемости: если холода будут суровые, то семена промерзнут и урожая не будет вовсе. Вот почему подзимний способ используют преимущественно как дополнение, а не «ставку» на весь урожай. Придется потратить и больше семян: взять на 20 % больше, чем весной, поскольку по технологии сеют гуще (заранее учитывается, что часть свеклы не взойдет).
Одновременно угроза сохраняется и для проросших семян, если случатся сильные весенние заморозки. Тогда ростки неизбежно погибнут, и придется высаживать рассаду, чтобы заменить испорченную партию. Одновременно свеклу, высаженную еще осенью, нужно более тщательно оберегать — чаще укрывать, аккуратно рыхлить и поливать подогретой водой. Хотя с июня уход ничем не отличается от семян, попавших в почву весной.
Подзимний способ действительно ускоряет созревание урожая, однако применяется не повсеместно. Его влияние на оптовые и розничные поставки ограниченное, поскольку крупные агропоставщики не готовы мириться с издержками, которые могут возникнуть из-за плохой погоды.
Как культивируем мы?
Подзимний способ отчасти удобен, но если строго соблюдать технологию, то традиционный посев весной — более эффективная, удобная и предсказуемая культивация. Фермерство «Сатурн-2» уже 10 лет продает свеклу оптом и доставляет её клиентам по всему Алтайскому краю, и с/х продукция всегда вырастает сильной и вкусной. Детройт и Купчиха — лучшие сорта, которые мы оставили в своей овощной коллекции. Купчиха и вовсе отлично адаптирована для алтайского лета, поскольку создана как раз в Барнауле. Познакомьтесь и вы с вкусными и сочными сортами!
|
|
|
|