Вредно или полезно: какие добавки есть в картофельном пюре?
Главная » Статьи » Вредно или полезно: какие добавки есть в картофельном пюре?
Сплошная «химия» или не вреднее пюре домашнего приготовления — что получается из картофеля, который покупают оптом на переработку? Популярный перекус берут в путешествия, в поезд и даже буднично на вечер, чтобы быстро перекусить на любимом диване. Опасно ли сыпучее блюдо из пакета?
Сушка — это вредно?
Распространенный миф — плохой состав картофельного пюре, который ставят в один ряд с крахмалом и даже клейстером. Хотя критика не оправдана: сухой полуфабрикат выпускают из настоящего картофеля, который предварительно доводят до такой консистенции, что он превращается в хлопья.
Легко провести параллель с традициями древних народов, которые пытались продлить долговечность еды, приготовленной из второго хлеба. Именно так поступали перуанцы, которые научились делать уникальный чуньо.
Клубни превращались в закуску долгого хранения, причем в 3 этапа:
- вымораживание;
- выдерживание под солнечными лучами;
- доведение до полностью высушенной кондиции.
В результате сушки получались кусочки, которые после соединяли вместе, причем еда долгое время не портилась. Консервантов в те времена не было, поэтому приходилось лишь удалять влагу, которая часто и являлась причиной порчи еды. Но если основа уже не вызывает вопросы в её натуральности, то есть и второе по значимости опасение — добавки и «ешки».
- Почему пюре уже съедобно через 2–3 минуты? Овощ уже сварен, причем несколько раз, а кипяток лишь превращает хлопья в блюдо привычного вида.
Только специи в составе или что-то еще?
Основа полуфабриката — натуральные ингредиенты, если бренд заботится о своем авторитете и стремится сделать продукт с естественным вкусом.
Что добавляют:
- сухую петрушку;
- укроп;
- лук;
- чеснок;
- красный и черный перцы;
- паприка;
- высушенные грибы;
- сублимированное мясо.
Это список вполне банальных компонентов, которые мы ежедневно добавляем в домашние супы и гарниры. Чтобы продлить срок продукта, изготовители добавляют консерванты, поэтому полностью исключить Е- добавки невозможно. Но чем их меньше, тем лучше. Вдобавок не все они вредны: куркумин — это натуральная специя, которая добавляет золотистого оттенка. Маркируется как Е100, из-за чего создается ощущение, что его природа синтетическая.
Если изучить состав баночек-стаканов и пакетов, то перевес будет в сторону второй группы, где количество «ешек» намного меньше. Почти всегда есть добавки Е471 (эмульгаторы) и Е450 (стабилизаторы) и Е223 (антиокислители), которые защищают содержимое от разложения и поражения грибками и плесенью.
Нет повода для спора — натуральное домашнее пюре полезнее, но покупное часто выручает, экономя время. Если есть его только изредка, то вреда для здоровья не будет. Вдобавок даже свежеприготовленное блюдо хорошо в меру: врачи предупреждают, что злоупотребление любым пюре грозит проблемами сосудов из-за повышения количества холестериновых бляшек.
- Интересный факт. Из 500 граммов сухой смеси получают 5 кг съедобного пюре.
Картофель для переработки: какие сорта подходят?
Из любых клубней удается выделить сухую массу, поэтому всякие наименования легко превратить в сухое пюре. Однако получать продукт из картофеля с меньшим содержанием влаги более выгодно с коммерческой точки зрения.
Но обращают внимание также на кулинарные свойства овоща. Некоторые производители полюбили сорт «Гала», хотя это и не крахмалистый сорт (АВ). Однако из него получается очень вкусное пюре, поэтому многие бренды охотно экспериментируют с сырьем.
Свежий картофель оптом в Алтайском крае прямо с поля в сезон и с надежного овощехранилища — в остальные времена года легко приобрести в фермерстве «Сатурн-2». 11 сортов классики, чипсовых сортов и премиум класса — свяжитесь с менеджером, чтобы подобрать лучшие сорта для будущего пюре. Мы отправляем большие партии — до 100 тонн в сутки, потому что находимся рядом с крупным ж/д пунктом. Удобно и быстро!
|